sábado, 26 de maio de 2007

Bacalhau à Moda da Minha Mulher





Receita para 4 pessoas

Ingredientes:

4 postas de bacalhau médio já demolhadas
6 batatas médias
3 cebolas
azeite q.b.
400 ml de molho branco de leite - béchamel (eu uso "Parmalat", tem código 560)
pão ralado q.b.
1 pacote de queijo ralado (eu uso tipo "padano")


Modo de preparação:
(Antes de começar a preparar, leia a receita por completo)

1. Depois de cozedura (ferver durante 20 minutos), tiram-se todas as espinhas e peles ao bacalhau. É preciso cuidado e paciência. É o que demora mais tempo a fazer, mas no fim vale a pena.
2. Cortam-se as cebolas às rodelas e cada rodela ao meio e põem-se a alourar apenas com o azeite necessário num tacho que não pegue ao fundo.
3. Quando estiverem a começar a alourar juntar o bacalhau, misturar bem, e deixar em lume muito brando com o tacho tapado durante 5 minutos.
4. Entretanto, as batatas já devem ter sido descascadas, cortadas em palitos e fritas (Podem ser batatas em palitos pré-congeladas - eu uso "Iglo" pois tem código 560).
5. Juntar a batata em palitos ao bacalhau no tacho, mexendo bem ao lume. Não se preocupe se o conjunto ficar um pouco amassado. Não estamos a fazer um bacalhau à Braz.
6. Quando o conjunto estiver bem misturado, vase-o para um tacho de barro para ir ao forno. Não use travessas de ir ao forno. Convém que seja um tacho porque é mais fundo. Depois de vazar, acame um pouco, apenas ligeitamente na superfície.
7. Depois, tape toda a superfície com o molho branco, sem misturar, e deixe-o ficar assim.
8. Também sem mexer, polvilhe a superfície com um pouco de pão ralado.
9. E ainda sem mexer, despeje com cuidado o queijo ralado de forma a cobrir toda superfície do tacho.
10. Leve o ao forno médio durante 15 minutos.
11. Nos últimos 5 minutos (dos 10 aos 15 minutos) deve ligar o grelhador eléctrico do forno para gratinar por cima.
12. Sirva à mesa com o tacho.

PS- Eu gosto do tacho em barro porque o bacalhau fica com ar mais rústico e os olhos também comem. Esta receita é a única que conheço no forno, que não leva alho, nem pimenta, mas apenas cebola. Fica uma delícia, mesmo com bacalhau de menos qualidade, como o chamado "bacalhau do Pacífico".

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